CASSIA FISTULA

CASSIA FISTULA
CASSIA FISTULA, красивое дерево сем. цезальпиниевых (Caesalpinioideae) от 10 до 15 м высоты, напоминающее своим видом грецкий Орех. В диком состоянии теперь нигде не встречается. Культивируется в Египте, Аравии, Индии и на Антильских островах. Плоды—бобы цилиндрической формы, закругленные на обоих концах, длиной 30—60 ом состоят из деревянистой оболочки буро-черного цвета и ряда семян внутри, элиптической формы, разделенных пластинками ткани и окруженных тягучей, клейкой сладкой мякотью (pulpa Cassiae fistulae). Содержит до 15% сахара, слизь, эфирное масло, дубильные и пектинистые вещества. Применяется мякоть как нежное слабительное (доза—15—50 г) при плохом пищеварении и запорах. Входила в Electu-arium catholicum, в Electuarium lenitivum и в состав слабительного мармелада. В наст. время почти не прописывается. В народной медицине куски плода с мякотью известны под названием «дивий мед»; применяются в виде отвара при кашле.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»